Линия розлива пива в ПЭТ кеги

Линия розлива пива в ПЭТ кеги

 

Современная ПЭТ тара заменила дорогое стекло и металл при розливе множества напитков, включая наиболее требовательное к условиям хранения и перевозки пиво. Популярные ранее и удобные для бизнеса по продаже пива на разлив металлические кеги остаются слишком дорогими, и при этом являются тарой возвратного типа. Владельцы пабов и других точек реализации были вынуждены накапливать и партиями возвращать опустевшие кеги производителю пива. А вернувшуюся на завод металлическую тару приходилось долго и тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить риск порчи капризного хмельного продукта.

Преимущества ПЭТ кегов – цена и возможность полной автоматизации розлива

Альтернатива металлическим – дешевые и легкие одноразовые ПЭТ кеги, едва появившись, приобрели огромную популярность. Да, пиво в такой таре нужно аккуратнее перевозить и не хранить на солнце. Кроме того, следует тщательно подходить к выбору поставщика упаковки и контролировать её качество, чтобы исключить случаи подхвата кислорода или потери разлитым напитком углекислоты. Но пивовары быстро поняли, что могут обеспечить гарантированное качество тары, а также многократно выиграть в её стоимости и сократить площадь складских помещений, если сами приобретут и установят линию по выдуву ПЭТ кег прямо у себя на производстве.

Дополнив такую линию дозатором розлива и машиной для укупоривания наполненных ёмкостей, можно практически полностью автоматизировать операции завершающего этапа производства, до минимума сократить ручной труд и предельно снизить себестоимость готовой продукции. Причем для реализации этих задач не нужно закупать дорогое импортное оборудование. Инженерные службы Кропоткинского завода МиССП разработали и внедрили в производство все необходимые для этого машины, и позаботились о том, чтобы их можно было замкнуть друг на друга и использовать в виде единого автоматизированного комплекса.

Основа комплексных решений МиССП – автоматы для производства ПЭТ кег

Специально для пивоваров и производителей кваса и лимонадов мы разработали готовые решения – комплекс технологического оборудования, позволяющий автоматизировать изготовление тары емкостью от 19 до 30 литров, а также процесс розлива в неё напитков и упаковки готовой продукции. Наше предприятия гарантирует качество, надежность и производительность поставляемого оборудования на уровне лучших образцов продукции ведущих европейских брендов, а по целому ряду показателей даже превосходит их. В состав комплексных решений МиССП для пивоваров входят:

  • Надежные и производительные автоматы или полуавтоматы выдува ПЭТ кег.
  • Автоматические устройства, выполняющие операции укупоривания и шпунтирования.
  • Полуавтоматический - дозаторы розлива пива в крупногабаритную ПЭТ тару.

Обеспечить собственное производство высококачественных и недорогих кег пивоварам позволит специально разработанный МиССП автомат АВ-200, уже по нескольку лет успешно эксплуатируются на ведущих предприятиях отрасли и доказали свою надежность, производительность и экономичность.

В состав автомата АВ-200 входят стандартные для оборудования такого назначения и технического поколения блоки:

  • Автозагрузчик преформ, выполняющий функции ориентирование и подачи заготовок в зону разогрева.
  • Печь разогрева преформ с кареткой-манипулятором, ответственным за ориентирование и дальнейшее продвижение разогретых преформ.
  • Силовая установка с одноместной пресс-формой, в которой выполняется выдув и вынос готовых кегов с подачей их на следующие агрегаты технологической цепочки.
  • Контейнер, оборудованный терминалом управления.

С выхода автомата АВ-200, имеющего фактическую производительность 200 ПЭТ кег емкостью до 30 литров в час, поступает готовая тара с диаметром горловины 60 мм. Установка имеет габариты (ДхШхВ) 6,6х3,65х2,9 метра, что позволяет разместить её практически в любом производственном помещении стандартной площади.

Устройство для укупоривания тары

В соответствии с технологией розлива пива в кеги из полиэтилентерефталата, изготовленные емкости должны быть укупорены, после чего в них необходимо создать избыточное давление CO2. Эти задачи успешно решает полуавтомат УНК-150 – устройство, которое может применяться в составе автоматической линии розлива продукции, либо работать полностью автономно. Все операции, кроме установки в кеги клапана с трубкой, агрегат выполняет автоматически. Машина может работать с различными видами клапанов (с защелкой или с резьбой), заказчик уточняет необходимый параметр укупорочных головок при оформлении заказа. Производительность данной модели составляет 200 единиц укупоренной тары в час.

Автоматический дозатор розлива

Специально разработанный для работы с кегами емкостью до 30 литров автоматический трехместный дозатор ДПК-100 обеспечивает наполнение до 100 единиц ПЭТ тары максимального объема в час. Агрегат дважды (до и после наполнения) выполняет обеззараживание контактных поверхностей фитингов, проверяет наличие в кегах избыточного давления, контролирует давление пива и CO2 при розливе, закрывает клапаны фитингов и передает наполненные емкости на транспортер. Дозатор ДПК-100 обеспечивает автоматический цикл розлива, нуждается в самом минимальном участии оператора, имеет отличнее технико-экономические характеристики.

Коллектив завода МиССП работает над дальнейшим улучшением эксплуатационных характеристик предлагаемого оборудования, в том числе его производительности. Так, в самое ближайшее время мы планируем начать производство нового автомата выдува ПЭТ кег производительностью 300 единиц тары в час. Комплексные решения от МиССП позволяют снизить себестоимость и повысить качество продукции, получив тем самым неоспоримые конкурентные преимущества – важный аргумент в рыночном соперничестве производителей пива.


Назад к списку