Технологии увеличения сроков службы пресс-форм

Технологии увеличения сроков службы пресс-форм

Снижение уровня производственных затрат при неизменно высоком качестве выпускаемой продукции – актуальная задача, решение которой способно существенно повысить рентабельность предприятия и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Для предприятий пищевой, химической и фармацевтической промышленности, разливающих продукцию в ПЭТ бутылки, банки и кеги собственного производства, одним из источников повышения экономической эффективности может стать снижение себестоимости тары.

Учитывая стабильность рынка и незначительные колебания цен на ПЭТФ гранулят и готовые преформы, добиться ощутимой экономии за счет поиска поставщиков более дешевого и не менее качественного сырья, достаточно сложно. Удельные затраты на заработную плату персонала также являются достаточно стабильной величиной, поэтому практически единственным реальным источником снижения себестоимости тары является оптимизация расходов на эксплуатацию и капитальный ремонт выдувного оборудования.

Наиболее дорогим, и во многом определяющим качество изготавливаемой тары элементом конструкции автоматических и полуавтоматических линий для выдува ПЭТ являются пресс-формы. Эти изделия имеют определенный ресурс, в процессе работы постепенно изнашиваются, и со временем требуют замены. Если удастся продлить срок эксплуатации пресс-форм, и тем самым отодвинуть срок их замены, можно будет реально сэкономить, снизить эксплуатационные затраты и повысить рентабельность. Но как это осуществить на практике?

Факторы, влияющие на технический ресурс пресс-форм

Не умаляя значения периодической отладки оборудования, осмотров, контроля состояния и технического обслуживания пресс-форм, а также, если это возможно, устранения обнаруженных дефектов путем ремонта, важнейшим условием длительного срока службы данного вида оснастки является качество её изготовления. К числу наиболее существенных и распространенных причин преждевременного выхода из строя и значительного сокращения нормативного срока эксплуатации пресс-форм специалисты отрасли относят:

  • Ошибки, допущенные при разработке конструкции.
  • Неверный выбор марки металла или низкое качество заготовки.
  • Нарушения технологии в процессе изготовления пресс-формы.
  • Не соответствующие регламенту условия эксплуатации.
  • Низкую квалификацию наладчиков, обслуживающих оборудование.

Таким образом, отдавая себе отчет в необходимости контроля работы и повышения квалификации технического персонала, руководство предприятий – заказчиков пресс-форм для собственного выдувного, и любого другого оборудования, должно более тщательно подходить к выбору подрядчиков. Только безупречно точно спроектированная и изготовленная с использованием современного металлорежущего оборудования пресс-форма может служить долго, и только в таком случае можно говорить о продлении её технического ресурса.

Сколько служат пресс-формы от завода МиССП

Многолетний опыт проектирования и изготовления сложной технологической оснастки для собственного сборочного производства и по заказам многочисленных партнеров, позволяют нашему предприятию решать самые ответственные инженерные задачи и выпускать надежные и высокоточные пресс-формы для различных видов отечественного и зарубежного оборудования. В частности, пресс-формы от МиССП успешно работают в выдувных комплексах, поставляемых в нашу страну SIAPI, KRONES, SMI Group, ADS, SIDEL, KOSME, и множеством других уважаемых и всемирно известных брендов.

Средствами обеспечения образцового качества и реально длительных сроков эксплуатации разработанных и изготовленных в инженерных и производственных подразделениях МиССП пресс-форм, служит профессиональный опыт нашего персонала, качественное сырье и наличие комплекса современного высокоточного оборудования. Таким образом, главными составляющими «технологии» увеличения продолжительности сроков службы пресс-форм от МиССП являются:

  • Точные проекты, наличие базы готовых решений и опыта в разработке пресс-форм для изделий уникального дизайна в соответствии с пожеланиями заказчиков.
  • Использование в работе заготовок из алюминия наиболее соответствующих для изготовления сложной технологической оснастки марок, отличающихся высокой механической прочностью, теплопроводностью и антикоррозионными свойствами.
  • Передовое оборудование для плазменной, газовой и гидроабразивной резки, 15 металлообрабатывающих станков с ЧПУ
  • Линия анодирования алюминия, позволяющая улучшить антикоррозионные защиту металла и продлить срок службы пресс-форм.
  • Тщательное тестирование пробных образцов, изготовленных по разработанной проектной документации.

Подтверждением безупречных технических кондиций пресс-форм, изготовленных на предприятии МиССП, является предоставление на каждое изделие гарантии на 3 миллиона технологических циклов или 1 календарный год эксплуатации. Приглашаем к сотрудничеству!


Назад к списку