ПЭТ банки – удобная и выгодная замена стеклянным банкам

ПЭТ банки – удобная и выгодная замена стеклянным банкам

Небьющаяся, легкая и недорогая пластиковая тара из полиэтилентерефталата уже давно доказала свою состоятельность, и практически вытеснила стекло при розливе многих видов напитков, расфасовке жидких или гелеобразных лекарственных форм, косметических препаратов и средств бытовой химии. Ощутив на практике технические и экономические преимущества работы с ПЭТ тарой, многие предприятия пищевой отрасли активно ищут выгодную замену традиционным стеклянным банкам емкостью 0,2 -1 литр.

Пластик, стекло или металл?

В прозрачную и непрозрачную ПЭТ тару с широким горлом и завинчивающимися крышками удобно фасовать горчицу, мед, майонезы, томатную пасту, фруктовые и овощные пюре, мороженое, рыбные пресервы, а также различные виды сыпучих товаров – чай, кофе, моно специи и их смеси. В принципе, в банки и баночки из полиэтилентерефталата можно расфасовывать любые «холодные» пищевые продукты, не требующие высокотемпературной стерилизации после укупорки.

Безупречная с точки зрения гигиеничности стеклянная посуда, для производителей пищевой продукции невыгодна и неудобна из-за высокой цены, сложностей в транспортировке и складировании. Длительно хранившиеся стеклянные банки нужно особенно тщательно мыть и проверять на отсутствие сколов. При упаковке готовой продукции приходится применять дополнительные средства защиты, чтобы снизить объемы боя банок в ящиках при их погрузке и перевозках автомобильным или железнодорожным транспортом.

Металлическая тара из белой листовой жести и алюминиевых сплавов, которую применяют для расфасовки некоторых видов пищевых продуктов, также не лишена целого ряда недостатков. Чтобы защитить жесть от коррозии при контакте с дистиллированной водой, растворами солей, а также уксусной, молочной или фруктовыми кислотами, внутреннюю поверхность банок приходится покрывать специальным лаком или эмалью.

По гигиеническим соображениям нуждается в лакировке или покраске даже надежно защищенный собственными окислами алюминий. Существенным недостатком металлической тары из тонколистовой жести или сплавов алюминия является недостаточная механическая прочность. Случайно сплюснутая при перевозке или падении жестяная банка, даже оставшись герметичной, полностью утрачивает товарный вид и вряд ли заинтересует покупателя. Такие товары приходится уценивать или списывать.

ПЭТ банки для пищевой продукции – низкая цена и удобства для продавца и покупателя

Легкая и гигиенически безопасная и небьющаяся ПЭТ тара свободна от перечисленных выше недостатков банок из стекла и металла. Изготовленные из преформ с широкой горловиной ПЭТ банки позволяют снизить затраты и повысить производительность линий фасовки продукции на стороне производителя, и не менее удобны и выгодны продавцу и покупателю. Расфасованные в такие банки пищевые продукты имеют меньший общий вес при перевозке, их трудно повредить при погрузке и разгрузке.

ПЭТ банка останется целой даже после падения с полки супермаркета, чего нельзя сказать о любых других видах герметичной упаковки. При этом, несмотря на многочисленные попытки владельцев предприятий, выпускающих стеклянную и жестяную тару, обвинить пластик в негативном воздействии на продукты питания, несостоятельность всех подобных утверждений была экспериментально доказана в ведущих научных центрах Германии и США. Качественные пищевые продукты в ПЭТ банках абсолютно безопасны, и данный вид тары имеет значительные рыночные перспективы.

Средство реализация ваших планов: автомат по выдуву ПЭТ банок от завода МиССП

Опыт производителей расфасованных в ПЭТ бутылки напитков свидетельствует, что наибольшую выгоду предприятие может получить только в том случае, если начнет изготавливать тару самостоятельно и в необходимых количествах тут же передавать ее на линию розлива. Ориентируясь на потребности пищевых предприятий, конструкторские и технологические службы Кропоткинского завода МиССП разработали и организовали производство автомата выдува ПЭТ, рассчитанного на выпуск банок для пищевых продуктов объемом 0,2 - 1 литр.

Новый автомат рассчитан на производство ПЭТ емкостей из готовых преформ с диаметром горловины 58 мм. Изготовление всех типоразмеров банок ведется способом двухстадийного выдува. При выпуске наиболее востребованной рынком продукции – банок 0,5 литра, обеспечивается производительность до 4000 изделий в час. Автомат оснащен 4-местной пресс-формой и работает под контролем эффективной электронной системы управления «Омрон».


Назад к списку