Технология нанесения и виды этикеток для ПЭТ тары

Технология нанесения и виды этикеток для ПЭТ тары

О необходимости этикетирования продукции и значении качества, внешнего вида и информативности этикеток для создания положительного мнения о товаре у покупателей, знают все. За счет красочной и привлекательной этикетки товаропроизводитель может выгодно выделить свою продукцию в ряду других изделий подобного назначения, находящихся на соседних полках магазина. Чтобы в полной мере сохранить привлекательный вид товара во время упаковки, перевозки, хранения и сортировки перед перемещением в торговый зал, этикетка должна быть прочной, не бояться влаги и надежно удерживаться на поверхности тары.

Технические и экономические вопросы этикетирования продукции в ПЭТ таре

С точки зрения товаропроизводителя важно не только то, насколько качественно этикетка будет приклеена и как будет выглядеть, но и насколько дорого обойдется маркировка единицы продукции в финансовом выражении – затраты на приобретение и наклеивание этикеток входят в себестоимость товара. Кроме того, при маркировке продукции, сходящей с конвейера, очень важна производительность применяемой этикетировочной машины – она не должна быть меньше производительности основной технологической линии.

Практика показала, что лучшим материалом для изготовления этикеток является БОПП (лат. BOPP) полипропилен, точнее пленка из полипропилена биаксиально-ориентированного типа. На этом недорогом, прочном и эластичном материале хорошо удерживаются специальные красители и клеи. Для автоматизированного наклеивания этикетки печатают на длинной сплошной ленте, которая устанавливается в машину в виде рулона. Полипропиленовая основа этикеток может быть разной:

  • Глянцевой прозрачной.
  • Глянцевой белой на основе «вспененной» BOPP структуры.
  • Двухслойной с элементами металлизации.
  • Комбинированной прозрачной или белой BOPP структурой с межслойной печатью.

В зависимости от способа нанесения на тару, различают этикетки ленточного типа без клеевого слоя, а также самоклеящиеся этикетки на рулонной основе. Максимально возможную скорость маркировки продукции могут обеспечить только машины, работающие с использованием разрезных полипропиленовых этикеток, которые прикрепляются к таре из полиэтилентерефталата и любым другим видам упаковки при помощи специального технологического горячего клея.

Этикетировочное оборудование в каталоге продукции завода МиССП

 Наше предприятие выпускает линейку автоматического оборудования для наклеивания этикеток на продукцию в различных видах тары. Эти машины могут поставляться отдельно, либо в составе комплексных систем на основе автоматов или полуавтоматов для выдува ПЭТ, укомплектованных всеми необходимыми устройствами для розлива, маркировки и упаковки продукции. С актуальными предложениями по установкам для этикетирования продукции можно ознакомиться на странице https://www.missp.ru/catalog/etiketirovochnoe-oborudovanie/.

Вниманию потенциальных заказчиков предлагаются высокоскоростные машины моделей ЭА4000 и ЭА6000, предназначенные для наклеивания кольцевых или сегментных ленточных этикеток из полипропилена на стеклянную, металлическую и ПЭТ тару круглого сечения. Данные устройства имеют максимальную производительность маркировки в пределах 4 и 6 тысяч единиц продукции в час. Эти установки предназначены для работы в полностью автоматическом режиме. Правильно настроив машину, оператору остается только пополнять запас клея в технологической ванне и устанавливать новые рулоны этикеток вместо закончившихся.

Основные составляющие рабочего цикла в моделях ЭА-4000 и ЭА-6000:

Подача этикеточной ленты из полипропилена с держателя рулона на вращающийся барабан.

Надежное удержание ленты на перфорированной внешней поверхности барабана за счет внутреннего разряжения, создаваемого вакуумным насосом.

Поочередное отделение этикеток от движущейся вместе с барабаном ленты вращающимся технологическим ножом. Место отреза автомат определяет по специальным, нанесенным на этикеточную ленту контрольным рискам.

Смазывание этикеток нагретым клеем посредством касания с вращающимся цилиндром клеевой ванны.

Переход этикетки на вошедшую в зону контакта вращающуюся бутылку, прижатую обкаточной дугой к главному барабану.

Универсальный этикетировщик ЭА-1000

Данное устройство производительностью до 1000 наклеенных этикеток в час (около 16 в минуту) предназначено для маркировки изделий любой формы и геометрии. Машина работает с самоклеящимися этикетками различного размера и является самым универсальным изделием в линейке этикеточного оборудования завода МиССП. Одно из возможных и наиболее распространенных применений – наклеивание на продукцию акцизных марок. Комплекс ЭА-1000 гибок в настройках, надежен и удобен в работе.

Встречайте скоростной этикетировочный автомат ЭА-8000

Инженерно-конструкторский коллектив Кропоткинского завода МиССП подготовил новинку: автомат для наклеивания этикеток производительностью до 8000 единиц ПЭТ тары квадратного сечения в час. Машина ЭА-8000 отличается особой адаптивностью - большим количеством возможных регулировок, а также использованием «револьверной» конструкции сопровождения изделия, позволившей достичь небывало высокой производительности в 8000 этикеток в час.

Независимо от модели, все оборудование, разработанное и изготовленное на нашем заводе, является высококачественной и надежной техникой, которая отличается продолжительным сроком службы и справедливой, доступной российским заказчикам ценой. Этикетировочные системы МиССП серии «ЭА» не уступают в надежности, качестве и производительности лучшим моделям аналогичных комплексов иностранного производства, а по некоторым техническим характеристикам даже опережают их.


Назад к списку