ПЭТ тара и ее преимущества

ПЭТ тара и ее преимущества

История ПЭТ тары

Относительно новый вид упаковки – ПЭТ тара уже успела полюбиться российскому производителю благодаря своему качеству, а также за счет возможностей дизайнерских решений. В качестве сырья для изготовления ПЭТ бутылок используют полиэтилентерефталат (сокращенно - ПЭТ). Впервые данный материал был получен специалистами английской компании "British Calico Printers" в 1941 г. в виде синтетического волокна. Фирмы "ICI" и "DuPont" стали обладателями авторских прав на применение полиэтилентерефталата. В дальнейшем они продавали лицензии на применение волокна из полиэтилентерефталата ряду других компаний.
До середины шестидесятых годов прошедшего столетия ПЭТ использовали, чтобы создавать текстильные волокна, а затем стали применять для изготовления упаковочной пленки. Первая же ПЭТ бутылка увидела свет в начале 70-х гг. Ее произвела компания "DuPont", желавшая получить пластиковую тару, которая сумела бы навязать конкуренцию стеклянной посуде при изготовлении тары для розлива обычных и газированных напитков. На сегодня изготовление пищевой тары - это самая существенная область использования ПЭТ гранулята. В деле производства первых промышленных аппаратов, осуществляющих выдув описываемой тары, пионерами выступили такие компании, как французская "Sidel" и немецкая "Krupp Corpoplast". Сейчас технология производства ПЭТ тары состоит из 2-х этапов – это изготовление преформ и непосредственный выдув тары нужного объема и конфигурации.

Преимущества ПЭТ упаковки

Преимущества ПЭТ многочисленны. Перечислим их большую часть:

  • Невысокая стоимость описываемой тары для упаковки продуктов питания, фармацевтики, косметических товаров, автохимии. ПЭТ тара стоит значительно дешевле, нежели бутылки и банки из других материалов, например, чем стеклянная тара;
  • Стандартная пол-литровая ПЭТ-бутылка будет весить примерно 28 г, а обычная бутылка такого же объема, выполненная из стекла, весит около 350 г.
  • Различные варианты объема тары являются еще одним преимуществом ПЭТ упаковки. Объем может быть как стандартным, так и индивидуально подобранным, чтобы иметь еще большую привлекательность и популярность у потребителя;
  • Упаковка для продукции из ПЭТ имеет разнообразные цветовые решения. Например, такие бутылки можно окрасить в коричневый либо зеленый цвет, чтобы внешний облик тары по максимуму соответствовал запросу потребителя;
  • В тоже время ПЭТ совершено прозрачен. Так, бутылка, изготовленная из полиэтилентерефталата, выглядит привлекательной и чистой, а естественная прозрачность данного материала делает его оптимальным для розлива газированной воды;
  • Использование пластиковых ПЭТ бутылок помогает избежать такого неприятного эффекта, каким является бой тары во время транспортировки, что свойственно стеклотаре.
  • Безопасность и экологичность полиэтилентерефталата - еще одни очень привлекательные характеристики данной тары, которые заслуживают, чтобы их принимали во внимание производители товаров, стремясь предлагать клиентам продукт, помещенный в качественную упаковку.

В целом, на сегодняшний день ПЭТ упаковка с ее огромным инновационным потенциалом и серьезнейшими возможностями в плане дизайна рассматривается, в основном, не как конкурент стеклотаре, а скорее в качестве материала, способного открыть абсолютно новые рынки и создать новые потребительские приоритеты.

Переработка ПЭТ тары

Отдельно следует рассказать о таком преимуществе ПЭТ тары, как возможность ее вторичной переработки. В Европе утилизация ПЭТ бутылок ПЭТ-бутылок поставлена на государственный контроль. Для стран СНГ ее утилизация является экологической проблемой. Хотя такие бутылки являются экологически чистыми, но при сжигании полиэтилентерефталат выделяет серьезное количество канцерогенов. Самым безопасным и очень выгодным выходом служит переработка использованной ПЭТ-тары. В Швеции на сегодняшний день перерабатывается 90-95% ПЭТ-бутылок (лучший показатель), в Германии - 80-85%, в Англии - 70%. Принцип госрегулирования переработки ПЭТ-тары заключается в уплате производителями специального налога, в который закладывают стоимость будущей переработки. Потом государство финансирует из этих средств утилизацию. Процесс переработки состоит из механической (дробления) и химической утилизации (измельченные части разлагаются на собственные составные части).
Каждый полученный компонент проходит стадию очистки, а гранулирование завершает процесс получения вторичной ПЭТ тары. Полученный гранулят обладает более низкой вязкостью, нежели первичный, а значит его качество более низкое. Его применяют в разнообразных областях - при изготовлении преформ допускается добавлять до 5-10% вторичного сырья. Еще из него выходит хорошее сырье для текстильной промышленности, производства черепицы, ваты, европоддонов. Из вторичного ПЭТа, добавляя в него стекловолокна, изготавливают абразивные круги для полировки и шлифования. Некоторые компании отливают из полимерных композиций, которые содержат переработанный ПЭТ, крышки моторов для грузовиков, двери, панели и бамперы для автомобилей.


Назад к списку