Упаковка ПЭТ тары — современные решения отечественных производителей

Упаковка ПЭТ тары — современные решения отечественных производителей

Групповая упаковка является заключительной технологической операцией процесса производства практически любой продукции, расфасовка и розлив которой выполняется в ПЭТ тару. Сгруппированные и совместно упакованные в прочную пленку или картон бутылки намного удобнее переносить и перевозить, учитывать и штабелировать в складском хозяйстве, перемещать в торговые залы магазинов. Современные предприятия торговли неохотно работают с возвратной тарой – европейские стандарты групповой упаковки в термоусадочную пленку и картон прочно вошли в практику работы товаропроизводителей и удобны всем участникам рынка.

В прошлом, на начальном этапе внедрения новых стандартов упаковки на российских предприятиях, комплектование технологических линий фасовки продукции в ПЭТ тару производилось за счет упаковочных автоматов и полуавтоматов импортного производства. В настоящее время на отечественных предприятиях разработано, внедрено в производство и серийно выпускается надежное и высокоэффективное упаковочное оборудование, не уступающее, а по некоторым характеристикам даже превосходящее лучшие образцы зарубежной техники. К преимуществам отечественных решений в области автоматизации упаковки следует отнести:

  • Доступные и стабильные цены, не зависящие от колебаний курса валют.
  • Высокое качество и надежность, подтвержденные практикой эксплуатации.
  • Минимальные затраты на организацию пусконаладочных работ.
  • Надежное исполнение российскими производителями гарантийных обязательств.
  • Легкодоступное сервисное обслуживание и комплектация запасными частями.

Упаковочные автоматы Кропоткинского завода МиССП АФК 500 и УТА 3000

Для удовлетворения технологических потребностей отечественных производителей по групповой упаковке напитков, растительных и минеральных масел, а также других жидких продуктов пищевого и непищевого назначения, машиностроители МиССП предлагают высокопроизводительные автоматические упаковщики АФК 500 и УТА 300. Эти установки предназначены для работы в составе автоматических линий розлива и устанавливаются после машин, наклеивающих этикетки на уже наполненную и укупоренную ПЭТ тару.

Автоматический формирователь и укладчик изделий в гофрокартонные коробки АФК 500 способен работать с различными видами продукции и паковать ее в подготовленные им же картонные короба партиями заданного количества. Автомат УТА 3000 выполняет упаковку в полимерную термоусадочную пленку изделий группами заданного количества единиц производительностью 500 упаковок в час.

Учитывая высокую производительность упаковочных автоматов, они могут принимать и обрабатывать бутылки, поступающие сразу с нескольких линий розлива. Для чего непосредственно перед упаковщиками формируется промежуточная накопительная зона. Такая компоновка технологической линии позволяет более эффективно использовать имеющееся упаковочное оборудование, снизив его простои до минимума. Максимальная степень автоматизации всех процессов в машинах АФК 500 и УТА 3000 позволила сократить количество обслуживающего персонала до 1 оператора на установку.

Особенности конструкции автоматического упаковщика АФК 500

Специализация машины АФК 500 – упаковка ПЭТ тары в картонные ящики, которые в виде заготовок изначально укладываются в специальный подающий магазин. Емкость накопителя – 80 заготовок, поэтому в процессе работы оператор пополняет его необходимым количеством сложенных до плоского состояния ящиков. Из накопительной зоны подводящим пластинчатым транспортером полностью готовые к упаковке бутылки, на которые уже наклеены этикетки, подаются на вход упаковочной машины. В состав автоматического упаковщика АФК 500 входят три модуля:

1.АБУ – блок группировки и укладки, в котором выполняется перераспределение поступающих бутылок на три потока и последовательное формирование из них компактных групп 3х5 штук. На выходе АБУ группы бутылок переносятся вакуумными захватами в готовые к укладке ящики. При работе с ПЭТ тарой в 5 л. входной делитель потоков не устанавливается.

2.АФК – формирователь коробок, который раскрывает сложенную заготовку, складывает нижние клапаны ящиков и фиксирует их скотчем, а верхние оставляет открытыми.

3.АЗК – узел автоматического заклеивания коробок, который на выходе машины складывает верхние клапаны ящиков и фиксирует их скотчем.

Особенности конструкции автомата для упаковки ПЭТ тары УТА 3000

Автоматическая упаковочная машина УТА 3000 принимает, группирует в заданном количестве и пакует ПЭТ бутылки в термоусадочный полиэтилен. Автомат может осуществлять как групповую, так и поштучную упаковку продукции полиэтиленовой пленкой, которую по мере необходимости в машину устанавливает оператор (рулоны шириной до 600 мм). Основными узлами упаковочного автомата УТА 3000 являются:

1.Входной транспортер, на который наполненные и укупоренные бутылки с наклеенными этикетками подаются из зоны накопления.

2.Механизм разделения, перераспределяющий поступающую ПЭТ тару на необходимое количество потоков (при упаковке бутылок группами по 6 шт. – 2 потока), и посредством специальной направляющей системы передающий их в формирователь групп (группиратор).

3.Формирователь групп – основной модуль устройства, в котором от общего сдвоенного потока отсекаются и обматываются пленкой группы по 6 бутылок, после чего выполняется пайка и обрезка краев полиэтилена.

4.Термотоннель – температурный коридор, в рабочей камере которого поддерживается высокая температура. Проходя через рабочую зону, термоусадочный пленочный полимер нагревается, и плотно обхватывает упакованную им группу бутылок.

Преимущества сотрудничества с отечественными производителями очевидны

Как и другое оборудование для выдува и работы с ПЭТ тарой производства Кропоткинского завода МиССП, упаковочные автоматы АФК 500 и УТА 3000 имеют привлекательную, конкурентоспособную цену, и уже успели доказать свою эффективность, надежность и техническую состоятельность практической работой на множестве российских и зарубежных предприятий. Чтобы повысить точность и надежность, в конструкции упаковочных автоматов используются датчики, пневматика и некоторые другие комплектующие производства ведущих иностранных компаний. Сделайте заказ и убедитесь в преимуществах лучшей отечественной упаковочной техники лично!


Назад к списку