Переработка и повторное использование ПЭТ бутылок в качестве сырья

Переработка и повторное использование ПЭТ бутылок в качестве сырья

Удобная и выгодная для производителей напитков и технических жидкостей ПЭТ бутылка, к концу XX века почти полностью заменившая традиционную стеклянную тару, постепенно стала одной из самых серьезных экологических проблем человечества. Темпы и масштабы наполнения полигонов твердых бытовых отходов использованной ПЭТ тарой вынудили ученых и технологов изыскивать способы безопасной утилизации отходов полиэтилентерефталата, разрабатывать методики переработки и повторного использования отработанного пластика для изготовления нужной людям продукции.

Проблемы утилизации ПЭТ тары

Накапливающиеся отходы бутылочного пластика, который в естественных условиях способен сохраняться, не разлагаясь, сотни лет, первоначально было предложено сжигать. Однако теплотворная способность и польза использования данного материала в виде топлива оказалась сравнима с затратами на очистку вредного дыма, образующегося в результате горения полиэтилентерефталата. На практике безвредная ПЭТ бутылка, сгорая, выделяет чрезвычайно токсичные соли тяжелых металлов и летучие соединения диоксина – канцерогена и яда, контакт с которым губителен для живых организмов, и по силе действия превышает возможные негативные последствия применения боевых отравляющих веществ.
Только в последнее пятилетие появились проекты создания изолированных камер для безопасного сжигания ПЭТ бутылок и других отходов пластика, способных стать источником энергии для работы локальных тепловых электростанций. Пока данное техническое решение только отрабатываются, поэтому единственно возможным способом утилизации и практического применения ежегодно пополняющихся отходов ПЭТ тары остается переработка бутылок во вторичный ресурс, и использование этой сырьевой базы для выработки новых материальных ценностей.

Методика утилизации и сферы применения продуктов переработки ПЭТ бутылок

Чтобы ПЭТ бутылки и другая пластиковая тара стали источником сырья и обрели новую жизнь в виде полезных человеку вещей, они проходят специальную подготовку и обработку. Современные способы утилизации бутылочного пластика сводятся к механической и химической переработке собранного и очищенного сырья. Единственно чистая составляющая сырьевой базы, не требующая затрат на сбор и очистку – вторичная переработка ПЭТ бутылок, отбракованных на стадии производства. Стандартные этапы утилизации тары из полиэтилентерефталата включают:

1.Сбор использованной тары через специально организованные приемные пункты, по договору с вывозящими мусор компаниями, отобранной на заводах по переработке мусора, или собранной непосредственно на полигонах ТБО.

2.Сортировку и первичную очистку тары, удаление бумажных этикеток, остатков содержимого и пробок, изготовленных из поливинилхлорида (ПВХ). Бесцветные и окрашенные ПЭТ бутылки сортируются отдельно – по цвету. Важно исключить присутствие в сортированном материале пробок ПВХ, так как данное вещество при высокотемпературной переработке разлагается с выделением соляной кислоты, и резко ухудшает качество вторичного полимера.

3.Механическое измельчение. На данной стадии используется специальное оборудование - шредеры и дробилки ПЭТ отходов. Данные установки представлены в соответствующем разделе каталога продукции МиССП - "Оборудование вторичной переработки".

4.Чистовое мытье измельченного сырья. Присутствие в подготовленном к переработке пластике химических и органических примесей резко ухудшает молекулярную структуру и потребительские свойства конечного восстановленного материала.

5.Химическую переработку подготовленного и очищенного пластика с разложением на составляющие элементы и последующим получением вторичного гранулированного ПЭТ.

Так как конечный продукт комплексной промышленной переработки бутылочного пластика - вторичные гранулы ПЭТ в сравнении с исходным полиэтилентерефталатом отличаются меньшей вязкостью, присутствием характерного запаха и некоторой непрозрачностью, применение полученного сырья для выпуска бутылок ограничено. Для изготовления новых преформ технологические нормативы допускают добавлять только 10%-15% вторичного ПЭТ материала. Зато в других промышленных направлениях переработанное бутылочное сырье без ограничений используется для изготовления пластмассовых деталей, комплектующих, и выпуска разнообразных видов готовой продукции. Бывшая ПЭТ бутылка является основным сырьем, либо частично входит в состав:

  • синтетических тканей и одежды; 
  • полиэфирных нитей и коврового волокна: 
  • потребительских полимерных пленок; 
  • бандажных лент;
  • тары и упаковочных материалов;
  • пластиковых емкостей хозяйственного назначения;
  • цельнолитых автомобильных деталей и аксессуаров;
  • других пластмассовых изделий.

Использованная ПЭТ бутылка как объект сбора и переработки

Зарубежный опыт свидетельствует, что при правильной организации сбора и сортировки использованной пластиковой тары, эта работа важна не только с точки зрения экологии и охраны природы, но и приносит ощутимый доход компаниям и предпринимателям, профессионально работающим в данной сфере. В странах Европы действуют законодательные нормы, в соответствии с которыми граждане обязаны сортировать мусор, и даже разбирать пластиковые бутылки по цвету. К сожалению, в России организация сбора и переработка отработавшей тары находится в самой начальной фазе. Хотя и в наших условиях деятельность по утилизации и повторному использованию ПЭТ бутылок является доходным и перспективным видом бизнеса.


Назад к списку