Консервация продукта азотированием

Консервация продукта азотированием

Азотирование – способ консервации герметично упакованных продуктов при помощи инжекции минимальных количеств жидкого азота. Используется пищевыми предприятиями при розливе подсолнечного масла, минеральной воды, соков, пива и других напитков в емкости из полиэтилентерефталата (ПЭТ), алюминия и комбинированной упаковки «Tetra Pak». Насыщение тары азотом способно продлить срок хранения обжаренных орехов, чипсов, кофе и других видов пищевых продуктов. Ввиду необходимости приобретения специального оборудования, на практике данная технология пока массово применяется только при промышленном хранении в резервуарах и аппаратном розливе растительного масла.

Создание азотной среды как способ торможения реакций окисления

Консервация продукта азотом достигается за счет создания в емкости нейтральной газообразной среды, в которой тормозятся окислительные химические реакции, нуждающиеся в присутствии кислорода. Преждевременная порча пищевых продуктов с содержанием жиров и масел происходит в результате контакта молекул жирных кислот и содержащегося в воздухе кислорода. Убрав из упаковки окислитель при помощи инъекции жидкого азота, который при переходе в газ мгновенно увеличивается в объеме, удается в десятки раз продлить срок хранения растительного масла и пищевых продуктов, содержащих жиры.

Преимущества использования технологии азотирования на пищевых предприятиях

Помещенный в упаковку с продуктом жидкий азот при испарении создает внутри тары нейтральную среду с избыточным давлением, что во время конечного запечатывания и герметизации препятствует проникновению внутрь упаковки содержащего кислород воздуха. Для ряда продуктов азотирование делает возможным ведение «горячего розлива», и отменяет необходимость термической обработки готовой продукции. Создание внутри упаковки инертной среды нейтрального газа:  

  •  Препятствует размножению бактерий.
  • Сохраняет вкусовые качества продукта.
  • Продлевает срок хранения. 
  • Исключает образование осадка и помутнение растительного масла.
  • Гарантирует качество и визуальную привлекательность товара.

Оборудование для инжекции жидкого азота

Технически за инжекцию жидкого азота в помещенный в упаковку и подготовленный к герметизации продукт отвечает специальное оборудование – автоматы для дозированного впрыска жидкого азота. Эти установки способны функционировать в составе линий упаковки твердых, пастообразных и жидких продуктов. Поддерживается работа с тарой из пластика, стекла, алюминия и комбинированной упаковкой Тетра Пак из картона, ПЭ пленки и фольги. Жидкий азот при переходе в газообразное состояние расширяется в 700 раз. Избыточное давление сохраняется в таре после вытеснения воздуха и укупоривания, повышая прочность упаковки с продуктом при перевозке и хранении.

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» по заказу предприятий пищевой отрасли разрабатывает, изготавливает и поставляет автоматизированные линии по розливу продукции в ПЭТ тару объемом 0.25-2.0, и 3-5 литров. По желанию заказчика готовы поставить комплексную линию по разливу растительного масла с азотированием. Продукция завода МиССП сертифицирована и соответствует российским и международным стандартам качества. Производится доставка по России и монтаж оборудования «под ключ».   


Назад к списку