Современные методы изготовления ПЭТ бутылок

Современные методы изготовления ПЭТ бутылок

Преимущества ПЭТ-бутылок

ПЭТ-бутылка во много превосходит стеклянную тару, как в эконмическом, так и в других аспектах производства и эксплуатации.

- Одно из основных преимуществ ПЭТ перед стеклом – вес как готового изделия, так и сырья. Небольшой вес существенно облегчает транспортировку и хранение готовых изделий.

- ПЭТ-тара дает вам возможность без особых затрат и усилий выбрать подходящий Вашему продукту дизайн, форму и цвет бутылки. Самые распространённые на современном рынке цвета – зеленый и коричневый, при их изготовлении используются специальные барьерные добавки для защиты от ультрафиолета.

- ПЭТ, в отличие от стекла, гораздо менее маркое и небьющееся, что сокращает риск потерь при транспортировке.

- Из-за своей практичности и устойчивости ПЭТ-бутылки не требуют специальной упаковки.

В настоящее время технологию ПЭТ-упаковок с её практически безграничными возможностями в сфере дизайна, доступного сырья и массой вариантов по производству, можно рассматривать не как конкурента стеклянной таре, а как продукт, открывающий новую нишу в производстве и упаковке, способную создать абсолютно новые клиентские приоритеты.

Современное производство ПЭТ-бутылок

В современном мире использование и производство ПЭТ-тары стремительно расширяется, вместе с этим активно модернизируется разработка и внедрение оборудования по производству и выдуву ПЭТ-тары. Современный рынок предлагает полностью автоматизированный процесс получения изделий, самостоятельное назначение всех операционных параметров для каждого изделия и продукта и многое другое.

Одно из главных преимуществ ПЭТ-упаковок – это легкость в их производстве. Любой желающий производитель разливного продукта может без особого труда смонтировать у себя на предприятии готовую линию производства ПЭТ-тары, начиная от изготовления преформ и заканчивая розливом готовой продукции. Наличие такого производства существенно сократит расходы предприятия и сделает производство более рентабельным. Имея налаженную линию по производству и розливу, вы сможете сами контролировать внешний вид и вес готового изделия, а также избавите себя от множества дополнительных затрат, таких как наличие площади для хранения, затраты на транспортировку и т.п., и при этом производитель может сам регулировать параметры тары для разных напитков.

ПЭТ-тара изготавливается при помощи процесса формовки внутренним надуванием. В настоящее время этот метод отлично изучен, налажен и полностью контролируем. Это двухфазный процесс, состоящий из создания преформы (заготовки для выдува тары) и её нагрева и выдува, после чего получается готовое изделие. Производство преформ – это отдельная область. От их качества напрямую зависит качество готовой бутылки. На современном рынке существует огромное количество производителей, предлагающих готовые преформы любого качества, цвета и параметров.

При изготовлении ПЭТ-упаковок можетприменяться как однофазное, так и двухфазное оборудование. В первом случае заготовка-преформа изготавливается из гранул полиэтилентерефталата, и её дальнейший выдув в готовое изделие производится в одной машине, тогда как двухфазное производство разделяет эти процессы: сначала преформы заготавливаются и лишь потом поступают на выдув во второй этап процесса или хранятся на складе до востребованности.

Популярные виды ПЭТ - бутылок

Вес, состав и форма изделия — это основные аспекты, которые стоит учитывать при разработке бутылки для различных видов продукции. Так, например, газированные напитки, укупоренные под большим давление, гораздо дольше хранятся в коричневых бутылках из-за специального состава. Существует несколько основных наиболее перспективных направление в изготовлении ПЭТ-бутылки

Многослойная бутылка

Технология многослойного изготовления, на сегодняшний день одна из самых распространённых и проверенных. Суть многослойного производства заключается в том, что между слоями полиэтилентерефталата расположен один или несколько слоев специального полимера, который препятствует попаданию в изделие ультрафиолетовых лучей и газа или поглощает кислород. Эти способы защиты называются активный и пассивный барьер.

Пассивный барьер

Пассивный барьер наиболее популярный на современном рынке. Технически это практически самый простой вариант трехслойной ПЭТ – бутылки. Между слоями полиэтилентерефталата находится слой нейлона. Нейлон обладает хорошими барьерными свойствами, высокой прозрачностью и низкой стоимостью. Срок годности сильногазированных напитков в такой бутылки увеличивается до шести раз.

Активный барьер

В технологии активного барьера в качестве промежуточного слоя выступает сополиэфир-кислородопоглотитель. Используя активный барьер, производители защищают готовый продукт не только от ультрафиолетового луча и кислорода, но также и от пропускания углекислого газа. Стоимость таких изделий на порядок выше, чем его однослойный аналог.

Внесение барьерных добавок

В основном в качестве барьерных добавок используют те же компоненты, что и при создании многослойной бутылки: сополиэфир, как кислородопоглотитель и нейлон для защиты от ультрафиолета. Чем больше добавок входит в состав бутылки, тем она дороже, и к тому же от большого количества барьерных компонентов ПЭТ теряет свою прозрачность.

Альтернативные материалы

Практически единственным альтернативным решением при изготовлении пластиковых бутылок остается полиэтиленнафталат (ПЭН). Его термоустойчивые и барьерные свойства гораздо выше, чем у ПЭТ. ПЭН идеально подходит для производства тары под пивные продукты, единственный минус – его цена на порядок выше ПЭТа.

Пресс-формы – ключевое составляющее качественного продукта

Пресс-форма – практически конечный этап создания ПЭТ-бутылки и именно от нее зависит качество и внешний вид изделия. Для создания пресс-формы под ваш продукт, Вы должны представлять, что хотите увидеть в итоге, а высококвалифицированные специалисты помогут довести вид вашего товара до подходящего именно под ваш вид продукта.

«МиССП» предлагает готовое решение для Вашего бизнеса!

Кропоткинский завод «МиССП» предлагает Вам полностью готовую линию по производству и розливу в ПЭТ-бутылку. Завод на протяжении уже 35 лет активно работает в данном направлении, постоянно модернизируя и улучшая производство, сотрудничает с лучшими зарубежными компаниями и выпускает качественное оборудование, ничем не уступая иностранным аналогам. Завод предоставляет широкий выбор оборудования для предприятий разного типа и масштаба, оптимально выгодные условия для долгосрочного сотрудничества и оборудование только лучшего качества. С помощью высококвалифицированных специалистов и новейших 3D технологий Кропоткинский завод "МиССП" поможет Вам разработать индивидуальный и выгодный дизайн пресс-формы конкретно под Ваш вид продукта. Все предлагаемое оборудование изготовлено из высококачественных материалов по ГОСТ стандарту.

«МиССП» поможет Вам как в модернизации текущего производства, так и в построении линии с нуля. Специалисты завода полностью осуществляют все пусконаладочные работы, оказывают содействие в обучении и предоставляют гарантийное обслуживание.


Назад к списку