Линии розлива

Линии розлива

Для успешных продаж воды, масла, молочных продуктов, различных напитков и бытовой химии производитель должен создавать высококачественный продукт, кроме того, большое значение имеет технология и степень автоматизации процесса налива жидких продуктов в бутылки. С помощью линий розлива происходит распределение жидкости в тару с ее дальнейшей укупоркой, что обеспечивают презентабельный внешний вид товара. Помимо этого специальное оборудование способно наклеивать этикетку, группировать и упаковывать ПЭТ бутылки.

Классификация линий розлива

По типу тары выделяют оборудование для налива в следующую тару:

  • стеклянную;
  • пластиковые бутылки;
  • алюминиевые банки.

По типу налива выделяют:

  • линейные линии розлива;
  • оборудование карусельного (роторного) типа.

На линейные автоматы помещается ряд бутылок, в которые жидкость разливается одновременно. Карусельный тип розлива предполагает последовательное заполнение тары, которая поступает на машину одна за одной.
В зависимости от вида жидкости существуют линии розлива:

  • минеральной и питьевой воды;
  • газированных напитков;
  • вина и других алкогольных напитков;
  • молочных продуктов;
  • лекарственных средств;
  • масла;
  • бытовой химии.

Для разных типов жидкости применяют оборудование, которое осуществляет розлив по уровню, по весу либо по объему.

Оборудование для линий розлива

Розлив различного рода жидкостей происходит с помощью автоматов и полуавтоматов, моно- и триблоков, укупорочного, сатураторного и этикетировочного оборудования. Кроме того, в комплектацию линии розлива могут включаться группираторы, датировочные устройства, а также моечное оборудование, которое подготавливает тару к процессу розлива.
Автоматы и полуавтоматы для розлива имеют разную производительность: первые способны заполнять примерно от 1000 до 6000 единиц тары в час, вторые за этот же промежуток времени могут разлить жидкость в 1200 бутылок. Автомат производит автоматический налив необходимого количества жидкости без использования помощи оператора.
Сатураторное оборудование используется для насыщения жидкостей, например, воды или напитков, углекислым газом. Этикеточное оборудование может наносить на тару бумажные, полипропиленовые или самонаклеивающиеся этикетки. Данная техника используется как для пластиковых, так и для стеклянных бутылок. Этикетировщики средней производительности способны наносить около 8000-1000 тысяч бумажных или полипропиленовых этикеток в час.
Укупорочные машины обеспечивают герметичность тары, в которой находится жидкость. Наиболее востребованным на современных предприятиях является укупорочное оборудование для пластиковых бутылок, которое использует пластиковые винтовые крышки. Для обеспечения надежной герметизации также могут использоваться пуш-пулы, спорт-пробки, триггеры, дозаторы и другие крышки.
Для удаления остатков продукта после розлива применяются специальные системы обмыва тары, которые удаляют остатки жидкости с бутылки. Окончательную упаковку готовых бутылок обеспечивает термоусадочное оборудование, которое помещает продукцию в термоусадочную пленку.


Назад к списку