Выдув ПЭТ: особенности технологии и выбора оборудования

Исходное сырье и его свойства

В качестве сырья для производства ПЭТ-тары, в том числе и бутылок используется полиэтилентерефталат в гранулированном виде. Если не нарушена технология расплавки и последующего после формирования тары охлаждения, бутылки из такого материала получаются прочными, достаточно (для выполнения их функций) жесткими. Они не теряют цвет, который кроме декоративности играет также защитную роль, предотвращая негативное воздействие света на содержимое тары.

Технологический процесс выдува ПЭТ

Основная часть технологии реализуется на термопластавтомате, куда устанавливаются разогретые до определенной температуры преформы (визуально в этот момент они похожи на пластичные пробирки). Выдув ПЭТ в общих чертах напоминает создание мыльных пузырей – под высоким давлением сжатый воздух "расправляет" податливый после нагрева материал, а соответствие заданной конфигурации обеспечивают стенки формы.
Важнейший момент – правильная подача сжатого воздуха, при которой давление будет одинаковым в каждой из точек. При выполнении этого условия полученная тара будет правильной формы, а толщина стенок – соответствующей требованиям.
Готовые бутылки охлаждаются путем обдува сжатым воздухом или с использованием жидкой двуокиси углерода.

Необходимое оснащение производственных линий

Выдув ПЭТ может производиться на различном оборудовании. Причем основной агрегат выбирается в зависимости от необходимого количества экземпляров тары и других условий, а вспомогательное – в соответствии с типом основной машины и особенностями технологического процесса.

  • Для крупного производства рекомендуют выбирать двухфазную технологию, при которой разогрев пресс-форм производится отдельно, они поступают на выдув уже в подготовленном виде.
  • Для небольшого объема можно ограничиться однофазным процессом, при котором разогрев и выдув производятся на одной машине.

Основная техника

Кроме указанных выше отличий термопласт-машины разделяются на две основные категории в зависимости от того, насколько автоматизирован на них процесс производства.

  • Полуавтоматы нуждаются в загрузке и разгрузке, для этого требуется непосредственное участие обслуживающего персонала.

  • Видео работы автомата выдува ПЭТ
  • На полных автоматах вся технология выполняется и контролируется в автоматическом режиме. В частности, разогретые пресс-формы подаются по специальному конвейерному каналу с высокой температурой, благодаря чему исключается остывание заготовок.

  • Видео работы полуавтомата выдува ПЭТ

К тому же автоматы и полуавтоматы отличаются производительностью – порядка 12000 и 700 бутылок в час соответственно.

Вспомогательное оборудование

Если планируется двухфазное производство, кроме термопласт-машины потребуется специальная печь для разогрева преформ. Заготовки в такой печи равномерно на конвейере перемещаются, поворачиваясь при этом. Такой способ обеспечивает качественное равномерное повышение температуры.
При установке линии на предприятии, производящем напитки или другую продукцию, упаковывающуюся в бутылки ПЭТ, потребуются также:

  • оборудование для розлива жидкостей и последующей укупорки тары,
  • техника для этикетирования бутылок,
  • автоматизированные линии упаковки и транспортировки готовой продукции.

Практика показывает, что инвестиции в приобретение оборудования для выдува ПЭТ-тары при условии правильного выбора комплектации быстро окупаются, а современное оснащение производства повышает производительность труда и обеспечивает соответствие продукции санитарным нормам.


Назад к списку