Розлив питьевой воды: как сделать бизнес экономичным и эффективным

Розлив питьевой воды: как сделать бизнес экономичным и эффективным

Розлив питьевой воды: как сделать бизнес экономичным и эффективным

Выбирая идею для бизнеса, оценивают следующие основные параметры:

  • сумму вложений,
  • время окупаемости,
  • возможную прибыль,
  • перспективу спроса на предлагаемые товары и услуги.

С этой точки зрения розлив питьевой воды специалисты расценивают как один из наиболее практичных вариантов. Мы предлагаем рассмотреть способы снизить начальные расходы и траты в процессе работы.

Поиск источника, качество воды

Экономить на этой статье расходов не рекомендуется. Именно скважина – основной источник Ваших будущих доходов, а высокое качество воды, подтвержденное документально – залог стабильного спроса на продукцию. Последовательность действий такова:

  • Определение экологически чистого района,
  • Поиск места нахождения подземных вод.
  • Анализ состава и качества, получение официального заключения.
  • Бурение скважины.

Выполнить все этапы самостоятельно не возможно. Сотрудничать придется с Кадастром подземных вод и специалистами, занимающимися разведкой водных ресурсов и бурением скважин.

Общая сумма расходов на данном этапе может значительно отличаться в зависимости от индивидуальных условий, а основную ее часть составит оплата труда бурильщиков скважины. С учетом глубины залегания вод, качества грунта и других особенностей .

Решение юридических вопросов


Данный этап подготовительных работ можно выполнить самостоятельно или поручить посреднику-профессионалу, в том числе – обратиться в специализированную фирму. В первом случае достижение цели обойдется дешевле, во втором – все необходимые документы получите значительно быстрее. Общее количество инстанций, которые необходимо будет посетить – около тридцати.
Вот список основных вопросов, которые потребуется решить:

  • согласование бурения скважины в определенном месте с СЭС,
  • получение права собственности на участок или заключение договора аренды
  • лицензирование права пользования недрами и др.

Начало работы: персонал и оборудование

Потребуется основное рабочее помещение и место под склад. Постройка здания своими силами на данном этапе развития бизнеса связана с необходимостью значительных вложений, лучше всего, если будет возможность аренды.
Оборудовать производство под розлив питьевой воды обычно рекомендуют, исходя из планируемого объема производства, однако, многие специалисты находят такой подход не рациональным. Интеграция в отлаженную систему нового оборудования при расширении бизнеса (а ведь мы все рассчитываем именно на это, начиная с малого!) практически всегда сопряжена с техническими и организационными проблемами. Поэтому правильнее будет изначально установить оборудование с широким спектром действия, в том числе с возможностью

  • газирования воды,
  • купажирования ее с сиропами и другими добавками.

Комплексные линии розлива воды позволят обеспечить широкий ассортимент продукции, который будет способствовать привлечению клиентов и быстрому освоению своего сектора рынка.
Весьма удобно, что такие линии обеспечивают выполнение всех операций технологического цикла: как водоподготовку и розлив питьевой воды в чистую тару, так и снабжение бутылей этикетками. Кстати, использование тары ПЭТ, предусмотренное подобным оборудованием, также способствует экономичности (стеклянные бутылки значительно дороже).
Значительной статьей расходов всегда является оплата труда наемных работников. Воспользоваться услугами менее требовательных к уровню заработной платы, но менее квалифицированных людей – распространенный, но далеко не лучший вариант. Высокое качество – мощное конкурентное преимущество, пренебрегать которым нерационально. Автоматизация процесса, предусмотренная комплексной линией розлива воды, позволяет значительно сократить потребность в персонале, наняв лишь несколько специалистов, однако, выбирая при этом лучших в своем деле.

Перспективы развития

По опыту, период окупаемости подобных предприятий – около 1,5 лет, после чего (при условии отсутствия расширения производства) доход составляет порядка 16 тыс. долларов в месяц.


Назад к списку